Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Факультет журналистики и политологии


Студенты кафедры Телерадио и связи с общественностью о волонтерской деятельности

ВОЛОНТЕР ИЛИ НЕ ВОЛОНТЕР? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!
Я – волонтер. Звучит здорово.
Волонтерская деятельность становится очень важным показателем жизни и социальной позиции человека. Я занимаюсь ею с 13 лет. В самом начале работала в проектах по защите окружающей среды, а сейчас занимаюсь образованием в области прав человека. Волонтерская деятельность для меня очень много значит, это – важный этап, когда ты осознаешь, что хочешь сделать свой вклад в развитие идеи, проекта или работы на добровольной основе. В первую очередь, это - самоотдача, поиск единомышленников и постоянное вдохновение.
В Америке, например, каждый третий молодой человек, после окончания школы считает обязательным взять Gap Year (свободный год) и уехать «волонтёрить» в далёкие страны. Между прочим, вы можете встретить много иностранных волонтеров у нас в Казахстане и ЕНУ имени Гумилева, так как университет открыт для межкультурного опыта.
Но знаете, не обязательно уезжать в Африканские страны, чтобы быть волонтёром и помогать людям. Это, чистой воды, стереотип. Начните улучшать родное место. Как говорится: "Где родился, там и пригодился". Не рвитесь сворачивать горы, позаботьтесь о своей улице, своём обществе, в первую очередь. Кто, если не мы?!

На фоне «Года Молодежи», мы видим тенденцию молодежи вступать в ряды социальных организаций, НПО, Общественных Фондов – это здорово. Однако искренность никто не отменял. Одно дело заниматься делом с душой и совсем другое через силу. Я обращаюсь ко всем волонтерам и молодым людям: «Будьте заинтересованы, внесите часть себя – наше общество расцветет». Чем больше энтузиазма мы проявим, чем сердечнее будем радеть за Казахстан – тем скорее он преобразится. На жизнь не нужно жаловаться – ее нужно брать в свои руки и направлять в необходимое русло. Помните, все – в ваших руках!



И все же, некоторые люди не до конца понимают смысл слов «Волонтер» и «Волонтерская деятельность». Эти понятия объединяют такие качества человека как бескорыстие, добровольность, взаимопомощь.

Работа волонтера не оплачивается материально, но он приобретает единомышленников, бесценный опыт, сильную социальную позицию во всем мире, преимущество перед теми, кто волонтерами не является, а также при зачислении в университеты на программы бакалавра и магистратуры, при участии в международных конкурсах и проектах.
Не важно сколько вам лет, и что входит в ваш круг увлечений, если вы заинтересованы в общественной деятельности, вам всегда рады в нашем кругу ВОЛОНТЕРОВ.

У волонтера нет возраста, потому что его сердце всегда пылает, глаза горят, а руки – делают!



Буралкиева Дана, студентка группы ЖР-32, руководитель образовательного департамента ОФ «Еркіндік Қанаты»