Торжественное вручение диплома докторанту ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по специальности «Журналистика»

Среда, 5 февраля 2020 года был знаменательным днем ​​на факультете Журналистики и политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Состоялась торжественная церемония вручения диплома PhD первому докторанту Алме Сайлауқызы по специальности «6D050400 - Журналистика» дисертационного совета по специальности «8D032 - Журналистика и информация».

В церемонии приняли участие д.т.н, проректор по научно-исследовательской работе Евразийского национального университета Мерзадинова Гульнара Тынышбаевна, к.ф.н., начальник отдела аттестации научных кадров и постдокторантуры Борибаева Майнура Абылтаевна, декан факультета журналистики и политологии Кайрат Омирбаевич Сак, а также преподаватели и докторанты. Гульнара Тынышбаевна лично вручила диплом PhD и отметила значимость науки в современном Казахстане.

Первая защита нового диссертационного совета состоялась 25 января, когда соискатель Алма Сайлауқызы защитила диссертацию на тему «Роль публицистики Алаш в демократизации и укреплении национального единства казахского общества». Зарубежный консультант, профессор Европейского института паблик рилейшнз во Франции  (IEEPR) Т.Ю.Лебедева присоединилась к защите из Парижа по Skype, и высоко оценила еe научную работу.  Почетный член диссертационного совета, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Д.П.Гавра, также присоединился из Австралии и подчеркнул актуальность и важность предмета работы диссертанта и положительно отозвался о ее диссертации.  Демократические принципы и концепции Алашской публицистики, в которых отражены гуманистические идеи государства и стратегии, в которых приоритетом выступают единство и солидарность, сплоченность нации, являясь истоками духовного возрождения и обеспечивая связь с глубокими историческими корнями, имеют особые силы и качества, которые дают ответы и на современные актуальные проблемы.

В исследовании, с точки зрения современности, осмыслены и подвержены глубокому анализу, систематизированы общие закономерности, проведен сравнительно-сопоставительный анализ, дана оценка  по измерениям  национального брендинга одному из основных объектов Алашоведения -  национальным  установкам  Алашской публицистики.

Научная новизна данной работы заключается в том, что на научно-теоретическом уровне исследованы сущность национальных принципов, поднятые в Алашской публицистике и их значение в истории казахской журналистики, дана оценка с точки зрения современных общественных процессов, проведена сравнительно-сопоставительная работа по шкале времени – на рубеже ХХ и ХХІ веков. В результате доказательства, что Алашское печатное слово является источником независимой казахской журналистики и изучения их наследия во взаимосвязи с современностью, впервые создана ценная научная концепция о необходимости использования исторического опыта.  Для определения значения и важности Алашской публицистики в современном обществе, для широкой пропаганды и для формирования в качестве национального  бренда,  проведен опрос среди ученых-алашоведов и молодежи, также проведен мониторинг общественного мнения.

Также нужно отметить, что впервые в отечественной журналистике проведен глубокий анализ теории,  практики использования принципов и измерении современного брендинга, в результате выявлены потенциальные возможности Алашской публицистики как огромной духовной ценности страны, как национальный бренд государства, с помощью чего можно конструировать имидж Казахстана в мировом пространстве.    

http://fjp.enu.kz/storage/MAKPAL/DL3fevjIckQxrGjvAgkAZ4LvwXVRiaNIxKXZOAMG.jpeg

Три акты внедрения доказывают практическую ценность этой научной работы. Факты и обоснования, приведенные в диссертации, использованы как первоисточники для создания документальных фильмов в телестудии «Mega media production»и телеканала «Хабар». На основе достигнутых основные научных и практических результатов в процессе исследования, по совету зарубежного консультанта госпожи Т.Ю. Лебедевой, запланировано издание книги на данную тему, совместно создана схема ее содержания и структуры. Выводы и положения, сформулированные в диссертации, обогащают теорию формирования национального бренда с использованием передовых демократических  идей Алашских публицистов и планируется  использования при преподавании курса «Имиджеология» для студентов направления «Журналистика».

У Алмы Сайлауқызы  имеются 19 опубликованных научных статей по данной тематике. Из них 3 публикации в трудах международных журналов, имеющих ненулевой импакт-фактор (в базе  Scopus) а также 5 публикации  в изданиях рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Стоит отметить, что новый диссертационный совет, в области журналистики и информации, который начал свою работу по приказу ректора ЕНУ № 1883-р от 19 ноября 2019 года, открывает прекрасную возможность для наших докторантов по специальности «6D050400 - Журналистика». И именно этот совет впервые успешно продемонстрировала онлайн-голосование и поддержала новые стандарты научного прогресса.