Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева – это мое единственное место работы и большая часть моей жизни

 В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева я работаю со дня его основания. После окончания с отличием в 1989 г. исторического факультета Казахского Государственного Университета им. С.М. Кирова как молодой специалист я была направлена на кафедру истории Целиноградского инженерно-строительного института. Затем, после преобразования его в Евразийский национальный университет продолжила свою работу в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию по шифру 23.00.02 - политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии на тему «Водные ресурсы как фактор обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан», в 2010 г. было присвоено ученое звание доцента, в 2018 г. – ученое звание профессора по специальности политология.

За время своей трудовой деятельности прошла все ступени профессиональной карьеры – от ассистента до заведующего кафедрой политологии. В течение 12 лет – с 2008 г. по 2020г. возглавляла кафедру политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. В этот период кафедра сложилась как ведущий центр подготовки политологов в Казахстане, занимая лидирующие позиции в национальном рейтинге. Образовательные программы кафедры политологии прошли специализированную международную аккредитацию по направлениям подготовки бакалавриат и магистратура в международном аккредитационном агентстве ACQUIN (Германия), что позволяет нашим выпускникам получать диплом европейского образца.

Много ярких и незабываемых событий происходило в нашем университете – огромное значение для становления жизненной позиции наших студентов имели встречи с Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, президентами и государственными деятелями самых разных стран мира, духовными лидерами, известными учеными, Нобелевскими лауреатами. Каждая такая встреча вдохновляла, давала импульс развитию новых идей и новых целей.

Большое значение для становления кафедры политологии как исследовательского центра имели международные проекты, в которых мне выпала возможность участвовать -  Sharing experience in managing ethnic and religious challenges», международный проект CICIR – Китайский институт современных международных исследований, Урумчи - Пекин, КНР, 2019 г., Повышение потенциала государственных служащих и НПО Афганистана в рамках проекта Программы развития ООН «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию» 2017 г., Антитеррористическая обстановка в Афганистане и ее влияние на сопредельные страны – международная исследовательская программа, Пекин, КНР, 2014, Международная исследовательская программа «Интеграция и развитие», Ереван, Армения, 2013 и другие.

Одним из самых больших своих достижений за годы профессиональной деятельности считаю своих выпускников, успешно реализующих в своей жизни те принципы и ценности, которые мы, преподаватели, стремились им передать – человечность, профессионализм, стремление к новому, умение не бояться ответственности.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева – это мое единственное место работы и большая часть моей жизни, это отзывчивые и профессиональные коллеги и всегда разные, но всегда талантливые и неповторимые студенты. В юбилейный год хочу пожелать нашему университету, чтобы профессиональный опыт, обширные знания и творческий потенциал нашего коллектива всемерно способствовал реализации нашей главной миссии - быть ведущим научным и образовательным центром евразийского региона, новых интересных проектов и планов, дальнейшего роста и процветания! 

Елена Нечаева, профессор кафедры политологии